中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

新车购置税不上保险 "足额投保"最划算

2011/4/18 15:11:44   来源:中金在线

  车辆购置税办税厅前,车主排队交税。 IC 图

  车险“高保低赔”的争议余波未了,有关“车损险保额竟含购置税”的讨伐之声再起。连日来,媒体关于车险“潜规则”的报道,将车险推到风口浪尖。

  “若含购置税,车险保费肯定要增加不少,没道理!”正准备给新车上保险的张伟,接受记者采访时颇有几分愤懑。

  车损险保额含购置税,即是以“裸车价格+购置税”来计算。如此计算究竟有多大影响?湖南车损险保额究竟含不含购置税?

  【现象】“购置税”也要上保险

  记者采访湖南省内多家保险公司获悉,近来客户有关“高保低赔”、“车损险保额是否含购置税”的问询明显增多。而在上海、北京、宁波等地均存在给“购置税”上保险的现象。

  若以“裸车价格+购置税”计算,一辆20万元的新车,消费者在购车环节应缴纳的汽车购置税为17094元(20万元÷×10%),在投保车险的时候,两项相加,确定的新车购置价就是217094元。

  由此,对应的车损险保费势必也跟着上涨。车损险保额是否含税对多数车辆保费的影响在几十元到数百元不等,有的甚至超过了千元。知名律师、湖南金州律师事务所高级合伙人陈平凡称,这样的“行业惯例”明显属于超额承保,涉嫌价格欺诈。

[1][2] 
作者:刘永涛     责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com