中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

为何车险手续费如此超标 每年返还数亿元

2011/4/13 17:22:44   来源:腾讯

  返还本来是行业惯例,但将返还当成竞争手段,并突破一定比例,就会伤害行业和客户利益。

  东莞市的车险业务手续费,到了必须整治规范的地步了。

  由专业的代理公司和车行为产险公司销售车险,产险公司返还一部分手续费,这既被监管机构所允许,也是按劳所得的重要体现。

  保监部门明确要求,车险企业必须将返还中间渠道的手续费率限定在15%以内。但这几年,突破这个限制,给中间渠道返还更多手续费,却成了不少产险公司抢夺市场的竞争手段。这样一来,后果可想而知。

  车险行业从业者李文涛说:“哪家公司提成给的高,就主要卖它的保险。”

  为解决这种混乱状况,东莞市保险行业协会重拳出击,于近期出台了《东莞市车险业务手续费自律公约》。根据公约,对违约公司将处于最低1万元、最高6万元的罚款,并对举报人员给予不超过3万元的奖励。

  为保证公约的执行,市保险行业协会秘书长叶汝全还向社会公开了手机号码和办公电话号码。

  每年返还手续费数亿元

  李文涛说,给车行和代理公司返还手续费并不是什么秘密。保险公司需要渠道开拓业务,有返还才有动力,这是一种激励措施,多年来一直是这么做的。但因为各产险公司自行其是,最后使激励方式变了味,成了竞争手段。

  无序竞争,使“返还”变成了“提成”,对车险行业伤害很大。

  第一、只要有一家保险公司给出了更高的手续费,其余公司也跟着纷纷效仿,不然在市场上就会非常被动;

  第二、每家保险公司都有专门的业务员或片区经理与代理公司及各镇街车行对接,保险公司的外派人员也是要吃绩效的。为了完成业绩,不得不让出更多的利益给代理方。

  2010年,东莞财产险公司保费收入为46.72亿元,同比净增11.36亿元,增幅为32.13%,高于全省29%的平均增幅。

  叶汝全说:“东莞产险市场中,近九成的市场份额都是车险,其他财产险所占的份额不过一成多。”

  车险由交强险和商业险组成,不同车型及不同保险范围,车主每年所交的保费也大不相同。按照行业内的游戏规则来说,交强险按照4%返还手续费,商业险按照15%返还手续费。仅这两项,以去年东莞产险总保费收入为基数可以算出,全市每年的手续费就有数亿元。

  李文涛说,交强险4%的手续费是固定的。各家保险公司主要在商业险上做文章,有的保险公司为了抢市场,甚至变相给出18%至20%的手续费。

[1][2][3] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com