中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

揭露车险霸王条款 保险杠裂10厘米才能换

2011/4/13 17:08:40   来源:北青网-北京青年报

  中国山东网讯 近期媒体关于我国商业车险存在“无责不赔”和“高保低赔”等现象的批评,引发各界关注。在舆论反响强烈的同时,中国保监会和中国保险行业协会也开始就完善机动车辆商业保险制度公开向社会各界征求意见。

  记者了解到,车险保费收入在我国整个财产险消费领域中占比约七成,而目前产险业中绝大多数诉讼和投诉也都集中在车险,内容涉及保险公司定损与实际维修费用存在差价;车险定损、理赔慢;车险赔付款项迟迟不到账等问题。其他问题还涉及保险公司从业人员或代理机构在消费、理赔中存在欺诈、隐瞒、误导或态度恶劣等。

  “去年11月,我驾驶小客车行至赤城县,由于路面结冰,车辆发生180度侧滑后,重重地撞到护坡,造成车辆左后灯、后杠、中门等不同程度受损。报案后,保险公司为我联系了救援车,我在指定修理厂修好车回到北京,理赔时却被告知车损与现场不符,遭到拒赔,多方联系无果”;“我购买车险时,保险公司没有讲明出险时的定损赔付标准,去年4月我的车发生一起事故,造成后保险杠开裂,结果保险公司说开裂要达到10厘米才能更换,否则只能修复处理,并声称可以用胶水粘上,还说是行业标准,我投诉多次没有结果”……记者了解到的车险投诉案例五花八门,有的让人深思,有的则让人气愤不已。

  在我国,仅仅几年的时间,家用轿车就从奢侈品普及到寻常百姓家庭,最新数据显示,北京机动车保有量已近490万辆。过多的车流量在导致严重拥堵、加重环境污染的同时,也造成车辆事故猛增,同时,愈加凸显出我国车险制度以及保险公司经营的粗放。正如分析指出,“我国正处在汽车的春秋战国时代,车辆种类繁多、行业发展快,保险相关数据不健全”。车险行业显然已经无法跟上我国交通运输的发展现状,这也是造成目前舆论对车险行业强烈不满的深层次原因。这也意味着,未来我国商业车险制度的完善应从产品管理制度、条款费率厘定、承保理赔服务流程标准、费率市场化改革、车险知识普及和风险提示等多方面入手,逐步、全面地进行改革。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com