中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车辆理赔有技巧 了解车险理赔的基本步骤

2011/4/12 13:07:09   来源:中金在线

  很多有车之人,购买过保险,却只有十分一之的有车之人办过索赔,所以一旦出现什么不幸,车子受伤,拿着那一纸保单该如何是好呢?那肯定不能惊慌失措,否则就会“未见官,先打三十大板”了。每次事故发生的情况可能是千变万化,但是万变不离其中,下面就给大家讲讲一些基本步骤和技巧要点,希望对大家有用。

  下面先谈谈的是理赔的基本步骤:

  首先,出险后,先通知保险公司,保卡上都印有保险公司的报案电话,车险条款上有规定,在出险后48小时内报保险公司,否则保险公司有权拒赔。话又说回来,就算超过两天,一般情况也不会不赔给你的;

  然后,就要根据你所购买保险的险种和你所出现的保险事故不同进行分开说明了。

  1.如果你只购买了第三者责任险,其中分为人身伤亡责任险和综合责任险两种。下面举例说明理赔步骤:

  某天,小李开着自己的小轿车,在拐弯处,由于越出双黄线与开着摩托车的小王发生碰撞,小李的小轿车发生车损,而小王受伤,而且摩托车也损坏。

  发生事故后,报了交警,交警会到场,勘查事故发生的原因,然后照现场照片和开事故证明,定事故责任,在这起事故中,小李越双黄线违章行驶,负全责,小王的医药费和他的摩托车修理费均由小李负责赔偿。交警在定责后,会安排拖车来把肇事车辆拖至事故车辆评估中心定损,然后可以拿去修理,而小王由救护车送到医院治疗。这些虽然和保险理赔关系不大,但是知道一下也好嘛。接下来就是要做保险理赔工作了,不同保险公司在理赔程序上有所不同,但大部分是相同的。首先就是在事故后给保险公司报案,双方肇事,通常保险公司会派出查勘人员前来勘查,看事故是否属实,保险车辆方所负责任情况等等,然后会给车辆定损,开出价单,暂时事情就完了。在交警结案时,交警会开出事故调解书和判决书,小李可拿着事故责任认定书、调解书、判决书和修理发票、小王的医药费发票、病历以及保单正本、身份证复印件、行驶证复印件、驾驶员驾照复印件等资料,到保险公司索赔,10个工作日内就可以拿到赔偿金。

  如果购买的第三者责任险是人身伤亡责任险,那么第三方车辆和财物损失是不予赔偿的,只有购买了第三者综合险才会得到赔偿。只买第三者责任险的话,保险公司都会有免赔率,免赔率如下:负全责20%,主责15%,同等责任10%,次要责任5%,即是最高才赔偿95%。所以不要以为买了保险就万事大吉哦。

  很多有车之人,购买过保险,却只有十分一之的有车之人办过索赔,所以一旦出现什么不幸,车子受伤,拿着那一纸保单该如何是好呢?那肯定不能惊慌失措,否则就会“未见官,先打三十大板”了。每次事故发生的情况可能是千变万化,但是万变不离其中,下面就给大家讲讲一些基本步骤和技巧要点,希望对大家有用。

[1][2][3][4] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com