中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

投保需注意五大关键期 抓紧在效期内索赔

2011/4/8 13:30:41   来源:中金在线

  在人寿保险业务的办理、维护、理赔过程中,有很多至关重要的时间节点,关系到投保人的切身利益。对于这些关键的特殊时点,保险消费者最好能了然于心,才能更好维护自身权益。

  理赔期:抓紧在时效期内索赔

  “真的没想到,这份保险合同已经终止快一年了,保险公司居然还照常给我办理赔,真是太意外了!”

  原来,王先生于2008年1月在太平人寿齐齐哈尔中心支公司购买了保额达10万元的终身寿险,并附加了一份健康保险产品。2010年1月,王先生在第三次缴费时终止了健康保险产品的投保,仅保留终身寿险。在中止健康保险的4个月前,也就是2009年9月,王先生因急性阑尾炎在齐齐哈尔市第一医院住院治疗,因为经常外出,王先生在治疗结束后也没有向公司提出理赔申请。直到今年春节前,在整理家务的时候,王先生才发现自己之前有份健康保险的保单,遂想起要为自己的那次治疗申请理赔。

  王先生还是抱着试试看的心态来到保险公司进行咨询,公司服务人员却告知王先生,他的阑尾炎发生和治疗都是在保险合同终止之前,也就是说保险事故的发生是在保险合同的有效期内,虽然这份保险已经终止了,但仍然是可以申请理赔的。

  专家提醒说,根据《保险法》规定,寿险类的理赔时效为五年,除寿险外的险种理赔时效则是发生事故当天起的两年内。所以就像这位王先生,保单虽然过期,但是只要保留了相关证明,仍然能够得到保险公司的赔付。

  犹豫期:10天内“追悔”还来得及

  陈先生前不久投保一份价格不菲的保险产品。两天后,通过对合同条款的仔细阅读,并综合考虑了自己家庭的实际情况,就开始有些后悔了。但他想想既然都已经签订合同了,而且代理人已经通知他去体检,他想着“木已成舟”,只好作罢,硬着头皮自咽苦水。

  实际上,陈先生此时完全可以反悔。因为目前各保险公司在投保人购买保险后,一般都会给予10天的犹豫期。

  犹豫期也叫冷静期,是指在投保人、被保险人签收保险单后10天或15天内,可以无条件要求退保。这是为了防止客户因一时冲动而做出购买保险的决定。

[1][2] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com