中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车险竟有十不赔 险企究竟想赔什么?

2011/4/8 13:22:12   来源:中金在线

  日前保险公司的“无责免赔”车险条款引起了多方争议。殊不知,车主投保后如果出险,可能遭遇的“免赔”条款远非仅此一条。据业内人士总结,大部分保险公司对于车险投保人至少有十大“不赔”。对于保险公司的种种免责条款,车主一定要事先做到心中有数。

  保险业专家建议,车主在投保车险时,最好掌握一些基本的保险常识,了解清楚哪些是在保险责任范围之内的,哪些是绝对免赔或部分免赔,并熟悉保险公司的报案时效性和理赔流程。

  车险常见十大“不赔”

  ■1.撞到自家人的不赔

  所谓第一者、第二者是指保险人、被保险人(驾驶员视同于被保险人),除去这些人以外的,都视为第三者。在保险条款中规定被保险人或驾驶员的家庭成员不属于“第三者”的范畴。所以,如果车辆撞到自家人,商业三者险条款中规定为免责。同理,车辆之间互碰,如果属于同一单位所有,则不能互为三者,根据条款规定不赔,不能通过第三者责任险得到赔偿。

  ■2.车灯或者倒车镜单独破损的不赔

  该条免责条款的制定是为了对付某些修理厂的骗保行为。之前某些修理厂常常用换下来的破损车灯或者倒车镜装到车型相同的其他车上来骗取赔款。另一方面,因为这一免责条款,不少车主即使是无心的剐蹭也将得不到赔偿。但这一免责条款并不是所有的车损险条款都采用的,有的保险公司所使用的条款就予以理赔,但并非全部,所以客户在投保前还是要问个明白。

  ■3.把负全责的肇事人放跑的不赔

  如果车主与其他车辆发生碰撞,且责任在对方,不能因为赶时间嫌麻烦或者其他什么原因放弃向对方要求赔偿的权利。车主一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

  ■4.水深处强行打火导致发动机损坏的不赔

  车辆行驶到水深处,发动机熄火后,驾驶员强行打火所造成发动机的损坏,车辆损失险是属于免责范围的,因为损失是由于驾驶员操作不当造成的。但为了给车主提供更充分的保障,保险公司开发了发动机特别损失险,如车主投保了此附加险,则可赔付。

  ■5.车辆修理期间造成的损失不赔

  如果车辆在送修期间发生了任何碰撞、被盗等损失,保险公司都会拒赔,因为修理厂有责任妥善保管维修车辆。

  ■6.拖着没保交强险的车出事故的不赔

  如果因为车主开车拖带一辆没有投保交强险的车或被没保交强险的车拖带没有投保第三者责任险的车辆上路,与其他车辆相撞并负全责的,商业三者险不会对此作任何赔偿。

  ■7.私自加装的设备损坏不赔

  不少车主会在买车后自己加装音响、电台、冰箱、尾翼或者行李架等等,一旦发生事故造成私自加装设备受到损失的,保险公司也不会对此赔偿。车主需要为自己加装的设备单独投保。

  ■8.被车上物品撞坏不赔

  如果车辆被车厢内或车顶装载的物品撞击而造成的损失,保险公司不负责赔偿。

  ■9.没经过定损直接修理的不赔

  如果车辆出险,车主需要先到保险公司定损再修车,否则保险公司可能因无法确定损失金额而拒绝赔偿。

  ■10.车辆零部件被盗的不赔

  如果车辆只是零部件如轮胎、音响设备等被盗走,车主只能自担损失。

  除此之外,酒后驾车、无照驾驶,行驶证、驾照没年检的,或者实习期上高速发生事故等违反交通法规的情形,保险公司也都会拒绝赔付。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com