中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

9月底前完成改革 车险"高保低赔"何以大行其道

2011/4/1 11:35:08   来源:新华网

保监会将于近日对商业车险的产品、理赔流程等做出改革。本报记者郄磊摄

  买车险的时候按新车价格算保额,而理赔的时候却要减去折旧价再行赔付,这种“高保低赔”的车险条款最近在业界备受争议。昨日记者从石市多家保险公司调查获悉,“高保低赔”的现象已经算是行业潜规则,消费者虽然不满但不得不接受现状。保监会将于近日展开调研,并且对商业车险的产品、理赔流程等做出一系列改革。

  源起:央视曝光车险“高保低赔”

  上周央视曝光了保险公司按照新车的价格收取相应的保险费,但理赔时却按照汽车折旧后的价格赔偿,这一霸王条款让保险公司“前后两头占便宜”,却让车主吃了哑巴亏。

  根据报道,北京车主高先生2003年买了一辆轿车,2010年他的车损险保险金额被定为19万多元,但是投保后他发现,根据合同,如果发生全车损失,计算赔偿不得超过车辆的实际价值,而实际价值是按新车价格每月折旧0.6%计算的,即10万元。

  调查:“高保低赔”保险行业内很普遍

  昨日,记者咨询了石市多家保险公司,发现“高保低赔”的现象在保险界非常普遍,基本上属于保险行业的潜规则,车险理赔人员早已不当回事了。

  “按新车价格投保,大家都是这样的,条款里就是这样写的。”一家车险公司的客服人员说,毕竟车子一上路就是旧车了,如果发生车辆全损,不可能按新车的价格来赔。

  一家大型保险公司车险部的张经理说,现在各家保险公司的商业车险条款都差不多,像这种按新车价投保、旧车价理赔的现象很普遍,而且这些条款都经过了保监会的审批,证明保监会是认可的。另一家小型保险公司的理赔部经理也表示,这没什么新鲜的,车主应该加强一下条款认知度,就是认可合同里的条款。

[1][2] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com