中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

拒绝"裸险" 新车如何选择投保车险种类

2011/4/1 11:23:22   来源:潍坊汽车网

  对于这一现象的出现我们认为车主只买交强险是不可取的,应量体裁衣投保商业车险,完全没必要为了省小钱而冒大风险。有车主算了一笔账,自己平时开车很小心,一般不会出事,出事也最多是些小挂小蹭,损失不了多少,最多几百块钱。如果只买“交强险”,就可以省下上千元的商业车险保费了。乍看之下,似乎这类车主的算法比较划算,但仔细想想,这种算法并不科学,颇有赌运气的成分。

  有保险就不用慌张 然而也有不少车主仍认为安全驾车固然是上选,但风险事故肯定是避免不了的,其造成的后果则更是无法预料。有的车主甚至表示,车子就算不上路,停到起都有可能出事,例如被盗抢、被刮蹭等。因此完全没必要为了省小钱而冒大风险。

  拒绝“裸险” 但是我们认为虽然目前交强险提高了保障金额,但由于“交强险”遵循分项赔付原则,保障程度只能达到基本水平,相比无处不在的风险和不可预测的出险率,赌运气只买交强险的做法实在不可取,建议大家还是要根据自身情况量体裁衣投保商业车险。

  ● 小贴士:“交强险”赔付细则

  新版的“交强险”责任限额,全国统一定为12.2万元人民币。在12.2万元总的责任限额下,仍实行分项限额赔付,具体为死亡伤残赔偿限额11万元、医疗费用赔偿限额1万元和财产损失赔偿限额2000元。此外,被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额为死亡伤残赔偿限额1.1万元、医疗费用赔偿限额1000元和财产损失赔偿限额100元。

  这里面提到的财产损失赔偿限额2000元是指,如果AB两车发生事故,A车附主要责任,就要负责B车的修车费用,而这部费用就要从刚才提到的财产损失赔偿限额2000元里面出。如果修车的费用超过2000元就要从商业保险里面出,如果A车没有上商业保险,就要自己承担这份费用。对于老车老司机该如何挑选最适宜自己的续保方案呢?

  ● 挑选适宜续保方案

  如果爱车已经步入“退休年龄”,那么投保险种太多显得不划算,但交强险和第三者责任险还是有必要续保的,以避免交通事故给自己带来损失;如果车主驾驶技术不错,平时也很注重保养和安全防护,就可以选择续保相对基本的险种,例如交强险、车损险、第三者责任险、不计免赔险等。

  如果技术还不是很过硬,行车过程中时常发生些小事故,那么根据车况不同及停车的治安情况,可以有针对性地选择附加险保障。投保时,要尽量“货比三家”,综合比较各家公司的保险产品和服务。

  ● 必要险种一定上

  目前,机动车保险的险种主要由2个基本险和9个附加险组成。基本险为车辆损失险和第三者责任险,附加险包括全车盗抢险、车上人员责任险、车上货物责任险、自燃损失险、玻璃单独破碎险、无过失责任险、不计免赔特约险、停驶损失险和车身划痕损失险。其中,第三者责任险是强制性险种,其余险种都由车主自行决定上或不上。而车辆损失险是附加险的基础,只有买了车损险才可以买其他的附加险。

  上了商业险爱车才有保护 第三者责任险一般有5万元、10万元、20万元等几个档次,其中有的保险公司可以上50万元和100万元的第三者责任险,但是手续比较麻烦而且还需要报批,保额越高所对应的保费相应就越多。通常来说保10万元这一档次比较合适,一般的事故都能应付。

  对于大部分人来说,选择包括车辆损失险、第三者责任险、不计免赔特约险和全车盗抢险这四个险种的组合是最为实用的。此方案的性价比高,虽然投入的保费不是很多,但这几个险种都非常必要。两个基本险是车主的汽车在发生事故后人和车的损失能够得到赔偿的基本保证。

  盗抢险很有必要 盗抢险可以解决丢车问题,一旦车辆被盗或被抢,车主的损失能够得到赔偿。不计免赔险的作用在于,无论车主在事故中承担多大的责任,都可以保证实现100%赔付。所以强烈建议把这个方案作为投保时考虑的最基本标准。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com