中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

爱车课堂 车辆刮擦事故6步帮您轻松处理

2011/4/1 11:04:23   来源:腾讯

  1.停车熄火查状况

  车辆发生刮擦事故后,应立即选择较合适地点停车。停车后按规定拉紧手制动,切断电源,关掉车子的引擎。在特定情况下应遵守特定情况下的规定,如夜间还要开示宽灯、尾灯。在高速公路上还需在车后按规定设置危险警告标志。

  2.人员伤亡先报警

  确认双方人员安全状况。根据新《道路交通事故处理程序规定》的有关规定,“造成人员死亡、受伤的”是当事人应立即报警的情况之一。若刮擦事故中人员人身安全受到损害,应当立即报警。对于不属于新《道路交通事故处理程序规定》第八条规定的必须报警的八种情形的,当事人可以选择自行达成协议,快捷处理。

  3.车辆损伤要取证

  查看车辆状况。应用数码工具记录现场情况是得当的做法。比如应用手机的拍照功能、随身携带的数码相机对刮擦部位、车况进行记录。通常是要对车前侧、车后侧、碰擦部位等进行多角度拍摄。拍摄画面中最好要有反映双方当事人都在现场的取景。

  4.基本信息要记录

  记录双方车辆信息与车主信息。记录下双方车牌号、驾驶证、行驶证、保险证等等信息都是必要的。推崇的做法是预先印制好一些表格,以备作发生刮擦事故的协议用,省时省力。

  5.责任认定要明确

  判定责任,达成协议。常见情况有:未保持安全距离,追尾前车的,后车担责;机动车变更车道,影响正常行驶的车辆的,变更车道方担责;有交通信号灯控制的交叉路口,正常放行的车辆转弯未让直行车先行的,转弯车担责;没有交通信号灯的交叉路口,未让右方道路来车先行的,未让方担责等等。根据规则迅速判定责任,达成协议。

  6.车辆定损便理赔

  先去保险理赔服务中心对车辆进行定损。在之后的修车程序中要保存好修车发票。凭修车发票等有效票据获得相应的保险赔款。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com