中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

减少"拼车"风险 保险专家给你五点建议

2011/3/31 11:26:38   来源:中金在线

  可选择保障“拼车”风险的旅行险

  我不喜欢“拼车”,因为曾目睹“拼车”出了车祸谁都不想负责的一幕。在“58同城”论坛上,网友这样说。

  对此,苏黎世保险专家建议,为了预防拼车发生意外所造成的损失,车主和拼车的人都应该预先购买旅行意外险。

  据了解,目前,各保险公司的意外险基本上以一年期为主,保费、保额有很多档次,保费从50元、100元到120元不等,可提供意外身故保障、意外残疾保障,保障比较全面。但需注意的是,不同保险公司的保险保障范围会有所差别,有些明确了“乘坐飞机、火车、轮船、汽车等商业运营的交通工具发生意外”才赔偿,私家车仍不在保障范围内;还有的险种只赔身故、残疾或烧伤,不保意外医疗。

  而专门针对假期自驾出行,或拼车同行过程中可能存在的风险,一些保险公司适时推出了自驾车旅行保险,通常而言,此类保险往往保费低、保障期间短、保障责任具有针对性,性价比较高。

  保险专家对“拼车”族的建议

  抛开那些借“拼车”之名非法营利的“黑车”,“拼车”出行既经济实惠,又舒适便捷,看上去似乎都很美。但在现实中,“拼车”族们却有不少烦恼,特别是三两好友出行互助遭遇意外,有人利益受损时,风险分担界定往往成为棘手问题。而且,由于对“拼车”行为是否带有经营性质的定性存在争议,定性不同,发生事故时保险公司理赔有很大差别。

  为最大限度减少“拼车”风险,保险专家提出五点建议:

  1.最好和自己熟悉的朋友进行“拼车”,出行前务必仔细核实司机的身份证、驾驶证,以及该车的性能和保险情况,不建议和陌生人“拼车”;拒绝黑车,切勿超载。

  2.如果是朋友同行,建议在往返途中,最好不发生任何金钱交易,以免落下“私车运营”的嫌疑,想给朋友贴补油钱、过路费,过后有的是机会;如果是网友同行,最好事先签订一份书面的《拼车协议》,明确约定发车地点、时间、路线、预计到达的时间,路途中发生的油费、过桥费等如何承担,以及行车途中发生交通事故责任如何承担等。

  3.同车最好安排两名有驾照的朋友,以避免疲劳驾驶,相互敦促安全事项。

  4.出行前,最好事先通知家人,让家人知道“拼车”伙伴的情况,同时要提前购买相应的保险,将风险降到最低。

  5.一旦遭遇人身、财产损害,应及时报警并收集、留存证据为后续维权提供依据。(凤凰网)

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com