中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

保险公司异地承保违规 百余武汉车主有理赔风险

2011/3/29 17:23:23   来源:中新网

  “目前公司准备和广州人保打官司,搞不好你们还要作为证人作证”。 昨日,被中介忽悠投保了异地车险的刘女士再次联系记者时表示,事态正变得复杂,或有百余武汉车主遭遇与她类似的问题,存在着理赔风险。

  刘女士介绍,她再次找到了担保公司当事负责人,担保公司目前依旧无限期的拖延保险赔付,因为广州人保目前不愿赔付,“可能会打官司”。根据刘女士的要求,记者跟随她来到了“承诚”担保公司位于汉阳的总部。

  一位邵姓负责人表示,“可能是由于业务员一时疏忽没有告知,但异地投保,主要是人保广州公司价格要便宜几百元”。该负责人认为,目前之所以没有得到广州人保的赔付,主要是投保的车出险的太多,导致广州人保公司不愿赔付。刘女士回忆,当时车管所现场办理保险的公司很多,而且都能现场出保单,无需等待,“担保公司先把钱拿到手,然后利用一个星期的时间去办理外地保单,根本就是故意”。

  就在担保公司的交涉现场,陆续又来了几位跟刘女士有相同情况的车主。记者注意到,邵姓负责人随后拿出的一份名单显示,大约有百余新车主目前都在等待索赔。在几位车主的质问下,负责人不得不承认之所以代卖的是外地保险,“肯定有相关的好处,公司不可能白做”。

  记者致电广州人保,一位负责人告诉记者,武汉“承诚”担保公司的确为一些武汉车主代买他们的异地车险,现在他们怀疑担保公司在投保资料上造假,所以拒绝赔付,目前正在进行调查阶段。

  对于刘女士的遭遇,记者咨询了湖北保监局人士,该人士明确表示,“担保公司异地投保车险不合规定,存在违规行为”。 中国保监会2002年发布的《大型商业保险和统括保单业务有关问题的通知》,明确规定车险不能异地投保。湖北保监局介绍,目前已经接到一些有关“承诚”担保公司的投诉,已引起他们的注意,近日将根据消费者的投诉展开进一步的调查。

  一位保险业内人士认为,“担保公司和保险公司肯定存在一定利益交换,而现在出现的局面,可能是利益分配出现问题”。他提醒消费者,购买车险的时候,千万不能听中介的忽悠,而应该通过保险公司的专业人士了解相关情况后,再进行投保。

  他介绍,如果异地投保,很可能出现理赔风险——目前很多保险公司已经声称全国联保,但是即使同一家公司的不同分公司间也充满竞争。不少分公司为了考虑成本原因,往往在车主报案后,查勘服务打折;有些保险公司可能在异地根本没有相关联保服务,如出险,容易给车主在报案理赔时造成麻烦;异地承保由于违规,在办理手续上必然存在不透明、暗箱操作的情况,一旦保险公司以投保手续不符规定为由,还将遭遇拒赔风险。

作者:陈诚     责任编辑:

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com