中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

厦门机动车商业险 首设上门投保浮动系数

2011/3/29 11:20:14   来源:搜狐

  中国山东网讯 记者从26日厦门市召开的新闻发布会上获悉,厦门市将从4月1日起启动机动车商业车险费率改革试点工作。本次费率改革建立了与理赔记录挂钩的商业车险费率浮动机制,扩大了费率上下浮动范围,更好地实现了费率高低与风险状况相匹配。

  改革后现行费率浮动系数大大简化,仅包括"无赔款优待及上年赔款记录""多险种同时投保""上门投保系数""赔偿金额调整系数"以及"特殊风险"5项。采用系数连乘的方式计算最终费率浮动系数,浮动系数与理赔次数和理赔金额挂钩。

  厦门的改革方案打破了现行费率浮动方案中最低下浮30%的规定,进一步扩大了浮动范围。将"无赔款优待及上年赔款记录"细分为15种对应系数,从0.3到3倍进行浮动。同时还根据赔款金额设置了4档调整系数,根据上年度赔款金额占保费的比例,按0.8至1倍的系数进行调整。这样就使出险次数较低、赔偿金额较少的客户能享受到更大幅度的优惠。

  厦门市费率浮动方案中首次设立了"上门投保系数",私家车主亲自到保险公司柜台办理投保手续,可以享受15%的保费优惠。

  根据估算,实行新的费率浮动方案后,厦门将有49.2%的车辆保费会有不同程度下降,34.8%的车辆将维持原有费率,仅有16%的车辆费率会比以前有所上升。

作者:项开来     责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com