中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

爱车不幸遭遇自然灾害 车险应该如何理赔

2011/3/25 14:25:50   来源:环球网

  地震中,受损车辆暂难获赔

  很多车主都以为给车辆投保了“全险”,实际上,“全险”只包括车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员责任及不计免赔等险种,地震造成的车辆损失则排除在保险责任以外。

  省保险行业协会秘书长严小纲表示,目前保险公司都有关于发生“地震、战争、恐怖活动、暴乱、扣押、罚没、查封等情况,保险公司将不予理赔”的明确条款。他认为,随着人们风险意识的加强,可能会有部分企业车辆在投保时要求增加地震条款,车险条款今后有可能做出调整。

  启动浸水车辆,自己买单

  在台风中受损的车辆主要有两类,一是被坠落物砸坏,二是被水浸淹。

  保险公司特别提醒:如因暴雨造成保险车辆进水的损失,受损车主应及时向保险公司报案。暴雨后遇到积水,车主在不确定积水深度时,尽量不要驱车涉水,更不能在水中强行点火启动车辆,否则保险公司将不予赔偿。因为这样会导致保险条款上称为“人为扩大损失部分”的后果,属于保险之外的,只能自己买单。

  冰雹、雷击损坏车辆可赔

  记者了解到,车损险的保险责任包括“雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸所造成的车辆损失”,因此保险公司会对车辆进行理赔。不过,需要注意的是,车辆在遇到冰雹砸车后的48小时之内,车主应立即报险,即使短期内没有定损也不会影响今后的维修,否则可能会在理赔中遇到麻烦。

  人保福建分公司车险部表示,雷击、雹灾属于人保车损险的保障范围之内,客户无须单独开具气象证明,保险公司会直接与省气象局专业台联系,统一取得灾害的气象证明。太平洋财产保险福建分公司称,在雷击、雹灾中受损的车辆,并经过公司定损员的认定,便可接受理赔。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com