中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

捆绑保险或装饰 购车看似便宜却问题多多

2011/3/21 15:26:44   来源:腾讯

  车主讲述:想提车必须在4S店投保

  近日,陈女士兴冲冲地到一家4S店订购了一辆新车,却被告知须先买一份车险,否则就不能提车。这不是霸王条款吗?陈女士告诉记者,前不久他们夫妻决定购买一款新车,但销售人员提出一个条件,到他们店买车必须附带买保险甚至上牌。陈女士认为自己买的是车,并非一定要在该4S店买保险或上牌,而4S店让她购买指定保险的理由是,在4S店上保险理赔比较方便。当陈女士提出自己上保险后,销售人员又以在别处上保险,将来维修不及时等“劝导”陈女士。在销售人员的“劝导”下,第一次买车的陈女士,只好在该店买了全险,共计4768元。但她越想越觉得不对,这不是强制消费吗?

  对此,为陈女士提供车辆的经销商表示,他们只是建议消费者在店内上保险,而非强迫消费者上保险。在4S店买保险是惯例,他们一直是这么做的,其他经销商也是这么做的。因为他们和保险公司签有定点协议,理赔比较方便。以前发生过这样的事:有客户在其他保险公司投保,发生事故后定损价格保险公司不认可,搞得很麻烦。因此他们建议客户最好在他们这里买保险,一旦发生问题,定损、赔付较方便,也节省时间。

  调查:部分4S店存在车险捆绑

  其实,陈女士遇到的问题并不少见,本报接到的各类相关汽车投诉中,保险捆绑销售的事件时有发生。记者调查发现,虽然不是所有经销商都要求消费者一定要由其代办保险业务,但大部分汽车经销商会要求消费者在买车的同时购买车险。据了解,经销商要求车主至少第一年要在4S店购买车险,理由是理赔方便,且有指导,次年消费者可选择由其继续代办或自行办理。

  什么原因导致4S店出现汽车与保险捆绑销售的情况呢?记者采访了一位保险界的资深人士。该人士表示,这种情况主要是利益驱动造成的,各品牌的4S店和各大保险公司都有联系,他们是保险公司的代理商。在竞争激烈的情况下,汽车的价格透明,没有多少盈利空间,经销商只能通过保险分到更多的利润。

  该人士给记者算了一笔账,每家保险公司给4S店的折扣为15%-20%。也就是说,交强险、车损险、第三者责任险以及盗抢险这四个基本险打完7折后,一份大概4000元的保险费,4S店能得到800元左右的返利。

  专家支招:折扣高需防范风险

  某4S店售后经理姜勇表示,首先,购车捆绑保险是不合理的搭售行为。在目前的车险种类中,只有“交强险”才是每位车主必须要买的,“全险”是自愿选择。第二,羊毛出在羊身上,代理人给你的保险折扣越高,意味着以后定损越困难。建议消费者选择规范的代理商上保险,不要图一时的便宜。一般来讲,4S店上保险相对其他二级小网点更省心。出事故后,车主把车放在店内等待定损,只需在4S店承诺的维修时间之后来取车就可以了;而很多路边店是没有这些后续服务的,出险后必须车主本人自己拿着保单东奔西跑联系保险公司来定损理赔。

  另外,很多代理商挂靠的是一些不规范的小保险公司,它们跟路边小维修点挂钩,以小店的零件更换和维修工时的报价作为定损赔偿的参考,所以就会出现上述李先生雅阁保险杠定损400元,跟4S店定损额差一半的情况。而且在小店维修有的是省掉很多你看不见的工艺,比如处理车上的小凹陷,4S店要通过介子机拽出来,然后用牵引力拉平、用打磨机磨平、钣金校平机撬平,最后喷漆时,原子灰、底漆、面漆和亮油总共不足1mm,整套工序耗时在8小时以上。小店一般只把凹陷打平,三五小时就修复了。

  律师说法:车险捆绑属强制消费

  买车必须买保险是否属强迫消费?同华律师事务所律师娄航表示,目前4S店和保险公司的合作较为密切,这种合作某种程度上给投保车主带来理赔、维修的方便。但要求顾客必须在4S店购买保险,涉嫌强制搭售,实际上是一种违法行为。侵犯了消费者的自主选择权,消费者有权拒绝。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com