中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

异地理赔困难 多家公司车险理赔陷阱曝光

2011/3/21 15:21:51   来源:

  车险理赔中的种种陷阱让车主防不胜防,一不留神就会跌进去。杨兆恩绘

  异地理赔被踢皮球

  一位网友向口碑理财网投诉称,2010年9月8日,自己驾驶的一辆江西牌照的车辆在佛山顺德区乐从镇东航家具城对开辅道路段与一辆广东车辆发生碰撞事故,造成对方车辆中的一名乘客受伤。

  在交通事故发生后的第二天(9月9日)该网友拨打江西阳光财险服务电话报案,后来佛山地区派了一名理赔人员到现场拍照,并到医院看望伤者。但是,随后该网友被告知必须到江西申请理赔,于是,该网友打电话到江西抚州阳光财险进行咨询,令该网友没想到的是,他又被像踢皮球一样踢了回来,对方让他直接联系佛山地区阳光财险公司。

  起初,江西抚州阳光财险公司有关负责人告诉他,可以在佛山当地申请理赔,保险公司会把钱直接打给其在江西抚州的被保险人,即该网友所在公司顺风快递公司,该网友可直接找公司拿钱,但之后江西抚州阳光财险又变卦了,称必须回江西索赔。

  像皮球一样被踢来踢去后,该网友开始在网站投诉,阳光财险江西抚州分公司后来同意其在佛山递交资料索赔。11月1日,该网友交齐了全部资料,但半个月过去后,仍没有任何消息反馈,之后,阳光财险又以该网友所在公司倒闭为由不予理赔。

  投诉公司:阳光财险

  分析

  保险公司为降赔付率不愿理赔

  广州独立保险经纪人晏鹤凯表示,车险异地理赔与本地理赔流程相差不多,仅增加了一些手续环节。如在江西投保的车辆,在佛山出险后,可在佛山当地理赔,佛山地区保险公司会将定损价格等资料发回江西。

  由于各地消费水平不同,异地定损普遍存在价格差异,如在广州定损价格为1万元,但江西定损价格可能只有8000元,对于定损差异,双方只能进行协商。

  每到年底,保险公司为了降低赔付率,即使本地可以理赔的,也会推给异地。“赔付率一旦超标,可能影响保险公司内部人员绩效。因此到年底都不愿意理赔。”另一方面,既然本地异地都可以理赔,而当地保险公司工作人员又确实很忙,也会存在将案件推给其他地区的情况。而如果被保险车辆所属公司倒闭,在这种情况下,建议与当地保险监管部门沟通,争取特殊情况特殊处理。

[1][2][3] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com