中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

撞个车赚一笔? 车险骗保有毒蛋糕 勿碰!

2011/3/17 13:28:15   来源:搜狐

  中国山东网讯 高回报的事情总会招来人们的趋之若鹜。近年来,随着私家车保有量的井喷式增长,车险市场成为了一块可口的蛋糕。可是,有人却打起了这块蛋糕的主意,非要通过不正当的方式挖上一口。

  ■撞个车还能小赚一笔?

  在都市汹涌的车流中,爱车难免磕磕碰碰,而记者的汽车看上去也是小伤累累,倒成为暗访的绝佳道具。当记者暗示想要多“弥补”些损失时,约1/3的修理厂老板均立刻表示,可以想办法争取更高的理赔金。

  带着疑问,我们辗转到了一家小修理厂,这家修理厂的老板娘告诉记者,部分无良的修理厂会利用车主的信任、以及贪小便宜的心理获取暴利。例如,车主将爱车丢给修理厂后,他们会制造点大伤,如将后备盖拉出一长条裂口等,悄悄理赔处理后再匆匆修好。“车两侧的钢板是很脆弱的,即便看似修好,强度也会受到不可逆的影响”,老板娘表示,“这些还算轻的,把车开出去故意撞一下才叫惨。”据了解,像这样通过扩大事故,从而增加维修成本、造成不必要的巨额理赔的案例不在少数。

  ■招数看似高明实则漏洞百出

  常用的撞车骗保招数还有“以旧充新”。例如,在撞车之前,修车厂用废旧零件换下车子本身的零件,这些废旧零件有些是在市场上低价购买的,有些是以前修车时留下的,撞车后,再把车子原本的零件换回去。这样,撞坏的零件本身已经濒临报废了,修理厂空手套白狼,从保险公司处赚得了利润。

  当然,这些招数看似高明,实则漏洞百出,老练的保险公司理赔员不难看出其中猫腻。据了解,根据相关法律,骗保行为已构成保险诈骗,情节严重者将被追究刑事责任,因此,当消费者感觉修理厂有骗保嫌疑时,不妨直接联系保险公司进行详细调查,一旦骗保事实成立,消费者的损失将可以追回。

  在采访中记者发现,出于车主主观意愿进行的骗保行为同样不在少数,情节恶劣的包括:通过暗箱操作,将无驾驶证的人“变”为有证的人,无牌照的车变成有牌的车;串通其他车主或是修理厂重复骗保等。这些方法对保险公司定损理赔具有一定的迷惑性,但一旦被查实,车主本人必须承担相应的法律责任。车险骗保,这是一块有毒的蛋糕,在法律的威慑下,没有解药。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com