中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

哪些陷阱需重视 各方质疑车险无责不赔原则

2011/3/14 14:36:02   来源:腾讯

  中国山东网讯 我国汽车保有量已上升到2亿辆左右,随着汽车产销量的大幅增长,车险投诉与纠纷也显著增加,车险行业中普遍存在的“无责不赔”惯例正遭受各方质疑。一向在车险业务中具有绝对话事权的保险公司被指责在车险中存在“霸王条款”。

  ■案例

  前不久,央视曝光的昆明李姓车主索赔无门的案件非常具代表性。李姓车主驾驶轿车被一辆大货车追尾后被判定为无责方,尽管经过司法鉴定维修费用高达8万多,但对方保险公司只予赔偿5万元,车主投保的保险公司因为事故中是无责方而拒绝给予赔偿,最后,车主不得不自掏腰包对车辆进行了修复。车险中已执行多年的 “无责不赔”则再次引起社会广泛关注,由于多方事故案件的复杂性,导致投保人在理赔过程中往往遇到意想不到的麻烦,而酒后驾车、无证驾驶、事故责任人逃逸等情况,又令事故双方在理赔环节存在许多争议,让原本复杂的理赔案件更加错综复杂。为何自己车被撞,保险公司却将理赔责任像踢皮球一样踢给与自己无关的对方保险公司?大多数投保人对此很难理解。不仅如此,被撞的无责方车主还必须面临与对方保险公司在维修价格上进行争论,以及漫长无奈的赔款等待期。

  ■律师观点

  为什么购买车险后,投保人的损失仍得不到赔偿?几乎所有的保险公司在保险合同中都遵循 “无责不赔”原则。无论是车损险还是商业三责险条款中都明确规定:保险车辆发生道路交通事故,保险公司根据驾驶人在交通事故中所负事故责任比例相应承担赔偿责任。若保险车辆方无事故责任的,保险公司不承担赔偿责任。对此,不少律师指出这与《合同法》、《保险法》相悖,实属无效条款。

  据悉,“无责不赔”条款违反了财产保险中最大诚信原则和损失补偿原则,而根据我国《合同法》规定,格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。也有律师表示,无论交通事故的主次责任如何划分,双方车辆所投保的保险公司均对投保人有“先行理赔”并“代位追偿”的法律义务。无责方可以自由选择向责任方申请赔偿,也可以选择向自己的保险公司申请赔偿,然后将追偿权转让给自己的保险公司,由保险公司向真正的责任者代位求偿。但目前国内对保险公司取得“代位求偿权”的标准和流程没有明确规定,加大了被保险人的获赔难度。

  ■保监会回应

  针对当前车险市场的一些热点问题,据悉,保监会有关部门负责人回应,下一步保监会将推动保险公司进一步改进和完善车险服务。一是通过推动车险产品创新,不断满足人民群众多种类、多层次的保险需求;二是不断改进车险理赔服务机制,要求保险公司依法履行赔付义务;三是指导中国保险行业协会及保险公司进一步完善车损险 “代位求偿权”标准和流程等,通过简化流程、单证、运用电子化技术等手段,为事故双方理赔提供方便。

[1][2] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com