中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

投保车险当防"低级失误" 莫忘续保时间

2011/3/14 14:34:50   来源:腾讯

  中国山东网讯 随着汽车作为代步工具走进千家万户,越来越多的车主选择费率更便宜的电话车险方式来投保。但保险业内专家提醒,车主在投保车险时不宜“脱保”,否则会面临难以理赔的情况。

  不要忘续保时间

  车主刘先生在去年1月初成为“有车族”,当时投保了为期1年的电话车险。但在今年初车险到期后,他却忘了及时续保。刘先生的车在3月4日发生追尾事故,保险杠都被撞掉了,但损失只能由自己承担。

  平安车险业务的相关负责人表示,车主因为忘记投保具体日期而错过规定续保期限的情况很常见,这造成车辆“脱保”后难以得到保险公司的理赔。还有部分车主因为上一年度未出险,心存侥幸所以没有再续保。

  据介绍,车辆在“脱保”后超过一定时间,车主再续保可能会面临保险费率上浮的问题,同时还需要重新验车,增加了投保手续。部分保险公司目前会提前45天通知车主续保金额、日期,方便客户算好续保时间。

  驾照需按时审验

  车主王先生由于驾照没按时审验,所以在车辆出险后被保险公司拒赔。保险公司的解释是,这种情况在《机动车辆保险条款》中属于免赔范围。记者从保险公司了解到,因为驾照没有按时审验而被拒赔的情况不在少数,这对车主来说无异于“低级失误”。

  部分保险公司目前推出了“两证提醒服务”,只要车主留下准确的两证信息及联系方式,就可以通过短信提醒车主关注驾驶证和行驶证的有效期限。

  保险专家另外提醒,车主在投保车险时应认真阅读合同条款,了解“赔什么”与“不赔什么”,切忌投保车险后就不闻不问,同时也要参照保险条款注意安全驾驶,避免出现“低级失误”影响了理赔。

 

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com