中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

回避"拼车"拒赔风险 最好给车辆上全保险

2011/3/14 14:26:30   来源:腾讯

  “拼车”出险该不该被拒赔?

  中国山东网讯 虽然“拼车”有安全风险、保险拒赔风险等存在,但在油价日益高涨以及出行限号等背景下,“拼车”越来越成为挡不住的诱惑。随便在网络上搜索“拼车+北京”,便会出现成千上万条信息索引,而各种各样的城市拼车网和拼车论坛也应运而生,人气旺盛。

  记者在对保险公司采访中了解到,目前对于“拼车”时出险的理赔与否,保险公司基本上以是否收费为衡量原则。

  北京保险协会财险处一位负责人表示,目前对于“拼车收费”的行为权威部门并没有明确界定,是有现金交易就算收费,还是除分摊汽油费等必要费用之外的额外收费才算?另外,即使是对于有收费行为的“拼车”,出险时各保险公司的理赔尺度也不一样。有的是拒赔,有的是部分拒赔,也有的比较宽松,只要不是有污点记录的“黑车”,大多正常理赔。“毕竟拼车是一种新生事物,在理赔案例中还比较少见,监管部门和保险公司在考虑保险条款时还未给予关注。”

  那么,如何回避“拼车”拒赔的风险呢?一家保险公司的理赔人员告诉记者,对于车主来说,首先要避免经常性的“有偿拼车”,因为一旦出现事故,有了交警的笔录,就可能被判定为私自营运拉客的“黑车”,不但面临高额处罚,车损也无法从保险公司得到理赔。其次,“拼车”出游时,最好选择熟悉的邻居、朋友等。

  此外,他提醒车主,最好每年给车辆上全保险,并且认真了解一下车损险、第三者责任险、车上人员责任险等条款中的免责条款,清楚哪些情况属于保险公司拒赔的范围。而另一位4S店的车险销售人员则明确地告诉记者:“出险后最好第一时间跟我联系,免得慌乱之中报案‘说错话’,遭遇拒赔。”来源:北青网

 

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com