中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

2011年保险条文大变 多种情况不"买单"

2011/3/11 16:28:52   来源:搜狐

  中国山东网讯 据业内人士透露,在经历了2010年水浸车的大灾后,很多保险公司都重新对风险进行了规避,这不但体现在费率的提升方面,也体现在众多保险条文的重新细化方面。无论是新老车主,都很有必要认真学习一番。

  精神损失不赔

  案例:陈小姐在去年国庆节期间坐朋友的车回老家,在路途中由于发生重大交通事故,朋友重伤不治。而陈小姐本人轻伤出院后,精神创伤巨大,好几个月来不但不敢开车,有时听了刹车声都会头痛欲裂,甚至,在车流密集的地方过马路,她都会出现幻觉……而保险公司只是对她的医药费和误工费做了赔偿,并没有补偿给她精神损失费。原因是,精神损失费是由法院判决及法医鉴定后按一定比例赔付,但一定要资料齐全,否则保险公司可少赔或拒赔。

  法规:事实上,大部分保险条款都会有类似的规定因保险事故引起的任何有关精神赔偿视为责任免除。保险公司的理由是,缺乏针对精神伤害的定损标准。不过,通常发生交通事故时,保险公司会建议当事者双方进行协商,按受伤害方工资的一定比例进行少量赔付,如100元/天给予对方。

  同一公司两车相撞不赔

  案例:刘师傅驾驶一辆红色出租车,行驶至某路段交通信号灯附近,与其所在同一家出租汽车公司的张师傅驾驶的绿色出租车发生了碰撞,两车均不同程度受损。“我的车向北直行,我们公司的另一辆出租车由西向东左转弯,两车相撞后,我们立即报警。”刘师傅说。经交警处理认定,张师傅的车负全责。但保险公司的工作人员到达现场进行勘查之后对刘师傅、张师傅说,由于是同一家公司的车辆,所以保险公司只能赔付张师傅本车的损失,对于刘师傅的损失,保险公司却只按交强险范围内赔偿。

  法规:交强险是对第三者造成损失的赔偿,在事故发生过程中,将实行交强险先行,商业三责险补充的原则。依照《机动车交通事故责任强制保险条款》第10条第2款的规定:被保险人所有的财产及被保险机动车上的财产遭受的损失,商业险不负责赔偿。

  以上案例中,这两辆车都归同一出租汽车公司所有,由出租汽车公司统一购买保险。其投保人、索赔权益人、被保险人都是出租汽车公司,因此,这两辆车都属于被保险人所有的财产,属于商业险规定不赔付的范畴。

  单独爆胎不赔

  案例:开车不到半年的李先生说,他曾有过一次惊险的爆胎经历。事发时,他开着车在高速路上行驶,车速不算太快,右后边轮胎突然发生爆胎,他立即紧握方向盘,慢慢地等车减速靠边停。幸好后面没车紧跟,才没酿成大祸。

  他后来找保险公司理赔时,保险公司却认为这种单一的轮胎爆炸,不在保险赔付条款范围之内。

  法规:保险公司条文规定,汽车轮胎由于碰撞单独损坏,保险公司不予以赔偿。但若由于轮胎爆裂而导致的碰撞、翻车等事故,造成车辆其他部位的损失,保险公司会负责赔偿轮胎和车身损伤。

  部分零件被偷不赔

  案例:刘先生是科鲁兹车主,出于对音乐的爱好,他在刚买的车上加装了价值过万元的豪华音响设备,其中音箱是放在车后备厢的。一天,他发现爱车后备厢失窃,一起被偷的除了一个名牌包之外,还有陪伴了他仅几个月的名牌音箱。于是他向保险公司索赔,但音箱的索赔却遭到拒绝。

  法规:保险公司的理赔条款中通常都会规定,“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃、被抢劫、被抢夺、被损坏”为除外责任。所以,若不是全车被盗,只是零部件如轮胎、音响设备、车标等被盗,不在汽车盗抢险赔付范围内,车主只能自认倒霉。

  误撞自家人不赔

  案例:吕先生是一个刚拿驾照不久的新手,为了尽快熟悉车技,他向朋友们借了一辆车,在路上练车。在自家院门口停车时,不小心把弟弟给撞伤了。最后,该车的车主即他的朋友称,这车买有第三者责任险,建议吕先生报案,让保险公司来处理,应该至少可以有医药费补偿。但保险公司告知,商业险不赔,此情况只能在交强险范围内赔付。

  法规:保险公司所规定的车辆第三者责任险,是指除保险人与被保险人之外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的受害人。第三者通常排除以下四种人:即保险人、被保险人、本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员、被保险人的家庭成员。因此,万一驾车时碰伤了自家人,商业险是免赔的。

[1][2] 
    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com