中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

车轮被盗损失上万保险不赔 请装防盗螺栓

2011/3/11 16:27:07   来源:腾讯

  中国山东网讯 一觉起来,停在楼下的汽车四个车轮全部不翼而飞,只剩下几块砖头垫着车身,让人哭笑不得。近段时间,榕城发生了多起盗窃车轮的案件,业内人士分析,不法分子将其出售的可能性很高,不过车主们最好别买这些低价二手车轮。

  车轮被盗损失大

  榕城不少论坛上出现了私家车车轮被盗的图片新闻。“听说过砸玻璃的,可是这偷车轮的很少见,更何况是四个车轮(轮胎加轮毂)全偷走。要弄走4个车轮,除了要用千斤顶,还要专门找车辆来运。”福建闽运出租车公司“的哥”老李对记者说。

  小偷的成本不小,车主的损失可大了。昨日记者以顾客身份咨询了福州多家汽车4S店,询问车轮丢失后要花多少钱买新车轮。黄山福峡路一家4S店销售人员对记者说:“中档车一个轮胎850元,4个要3400元。一个铝合金轮毂两千多元,4个就要近1万元。”

  如果是高档车那就更贵了。记者咨询了两家德国高档车品牌的车商,他们告诉记者,一个车胎加车毂,价格就要1万元,4个就要4万元。如果车型更高级、更稀缺,一个车胎加车毂最高要七八万元。

  保险公司不理赔

  车轮被盗保险公司能赔吗?

  10日,记者以顾客身份咨询了多家保险公司,询问在车轮被盗的情况下,保险公司对车主的损失能如何补偿。但是,各家保险公司的回答都是一致的:“车轮不在理赔范围内,此种情况不予赔偿。实际上,车主在平时用车过程中把轮胎蹭破等情况,也是不赔的。”

  这些保险公司的理赔人员告诉记者,机动车辆损失保险条款中规定:被盗窃、抢劫,以及因被盗窃、抢劫受到损坏或车上零部件、附属设备丢失,保险公司不负责赔偿。而在机动车辆附加盗抢险条款中规定:非全车遭盗窃,仅车上零部件或附属设备被盗窃或损坏,保险公司不负责赔偿。

  另外记者获悉,从近期福州发生的几起车轮被盗案件看,无一例外都发生在无人看管的户外区域。因为盗窃全车车轮要耗费一定的时间,在有人看管的区域内基本不可能。所以,一些轮胎被盗的车主只能自认倒霉。

  别贪便宜买二手车轮

  车主损失巨大,而偷轮胎的小偷却是低价贱卖。

  “二手车胎谁要啊,正规的汽车修理店肯定不要这种偷来的轮胎、轮毂。”在一家尼桑4S店,维修师傅告诉记者,一般私家车主没人愿意用二手轮胎,更不用说管理严格的4S店。所以,听说有人偷车轮,他们也觉得纳闷。

  在晋安区五四北路附近,一家汽车修理厂的张技师也告诉记者,正规维修厂不会回收二手车胎,听说有些汽修店会回收,包含橡胶胎和轮毂在内按每个300元的价格回收。此外,不排除一些商家回收这类车轮用到二手车上;或者是一些小维修厂回收之后,用在出租车辆上面。

  “消费者去修车时,如果是去小的维修店,千万别贪便宜用旧的轮胎和轮毂,即使看起来很新的也不要用。”北京现代的销售顾问曾先生告诉记者,由于爆胎引发的交通事故占很大比例,很多发生爆胎的车辆用的是旧轮胎。一些旧轮胎进入市场后会被翻新,消费者无法看到轮胎内钢丝等承压层的结构是否完好。如果轮胎承压层被破坏,安装在汽车上在高速公路行驶极易引发爆胎。而旧的轮毂可能存在一定损伤,易造成车辆安全隐患。

  使用防盗螺栓最简便

  那么如何防止车轮被盗呢?

  “使用防盗车轮螺栓是个不错的办法。车子买回来后,车主就可以到汽车用品商店更换防盗车轮螺栓。”曾先生说,以前一些高档车有装配原厂的防盗螺栓,现在车轮被盗事件增多,汽车配件市场上的防盗螺栓品类也越来越多,而且几乎所有车型都能使用。

  防盗螺栓的原理是将其外形加工成不规则的外径形状,必须使用配套的专用拆卸工具才能将车轮拆下。在价格方面,防盗螺栓的价格也不贵,根据车型的不同,每套从几十元到百余元不等,能大大延长小偷的盗窃时间,增加盗窃车轮的难度。当然,最好的防盗办法还是把车放在有人看管的地方。

 

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com