中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

专家给你支招 避免车险理赔定损争议

2011/3/11 16:26:25   来源:腾讯

  中国山东网讯 车险定损业务人员经常会碰到这样的情况:新手车主在出险后,会直接对车辆进行修理,然后按照实际修理费用要求保险公司赔偿。

  事实上,这样容易造成保险公司对修理项目和数额提出异议,若保险公司异议成立的话,被保险人可能要自行承担不合理部分的修理费用,这就出现了车主和保险公司之间的维修争议。

  天平车险专家介绍说,车险理赔定损争议往往聚焦在维修方面,主要是以下两种情况:一是对于维修价格的争议,主要是维修厂的维修金额高于定损员核定的损失金额。定损员在定损时会参考市场维修价格,确定合理的维修金额。但维修厂因进货渠道等原因,所进的零件价格较高,或维修厂因为其他原因,造成维修金额比较高。在这种情况下,客户可以与定损员沟通,由定损员协商处理。

  二是损失部件该更换或者该维修的争议。一般来说,保险公司对车辆损失部件以修复为主,即损失部件可以修复使用,且不影响正常使用功能的,应当进行修复处理。如果损失部件无法修复的,可以更换损失部件。故而在日常的维修过程中,建议投保人注意该分歧,确定好维修方式,以确保能够获得相关赔偿。

  上述专家还提醒车主,如果前期已和查勘员确认按照4S店的维修方式确定损失金额的,切莫到普通修理厂进行维修后,而是按4S店的定损金额支付维修费用。因为4S店所需要的维修金额是高于普通修理厂的维修金额的,如果客户按照4S店的定损金额向普通修理厂支付维修费用,就相当于客户多支付了维修费用。到时候索赔时,保险公司是按照客户实际选择的修理厂标准重新确认损失金额,客户会承担不必要的损失。

 

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com