中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

新车第二年投保建议 保险如何买才划算

2011/3/10 11:00:38   来源:腾讯

 

  资料图片

  中国山东网讯 王先生在新车第一年车险到期之后,对家人感慨:“前一年买了这么多项目,该保没有保,损失不小;没出险的却保了好几项,真是有些不甘心。”其实新手车主投保第一年车险时,投保选择险种往往是基于车辆行驶和停放的预测性环境作出决策,且人与车的磨合也常常不够理想,所以检视保单难免发现有所偏颇。

  那么新车第二年该怎么投保呢?一般来说,新车第二年保险时,车主最应关注的是以下两个问题:

  新车第二年保险险种如何选

  新车主在第一年投保时会出现两种错误倾向:一是不计成本一律选择全保,对于价值较高的车辆来说,这固然可取,可是对于车辆价值一般、经济条件也一般的车主来说,显得过于“奢侈”了一些;二是过于追求节省只买交强险。

  其实,新车第一年的保险到期之后,可以将实际出险的状况与保单险种设置情况进行对比,这时第一年投保的结果就不仅仅是一种“遗憾”,而是转换成了新车第二年保险的依据,此时险种选择较之第一年具针对性和指导性。

  专家建议,第一年车辆行驶状况良好、停放环境也比较安全的,可以酌情考虑盗抢险与损失类附加险种(如车身划痕险)的投保,但对出险偶然性大的险种切不可掉以轻心,如第三者责任险、车损险应是必保险种。其他险种当根据自身车辆状况,理性选择,合理确定保险额度。

  反之也是一样,检验第一年出险状况,确有部分险种保额不足或没有投保的,应当当机立断投保,以防形成更大浪费。

  新车第二年保险费用怎么算

  和第一年投保时一样,王先生为爱车续保时,仍需要购买交强险和商业险两个部分。其中交强险是国家强制险种,商业险则根据爱车需要自主设定。交强险第一年的基本费用为950元,第二年的费用与第一年出险情况挂钩,第一年未出险的,下浮10%;两年未出险,下浮20%;三年未出险,下浮30%。反过来,第一年发生二次及以上有责任交通事故的,则上浮15%;发生有责任死亡事故的,最高上浮30%。

  而商业险的部分,车主选择车险网上直接续保新车第二年保险,能享受“私家车商业险多省15%”的优惠,可省了一大笔费用。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com