中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

女人心细谨慎 买车险女人比男人便宜5%

2011/3/8 15:09:49   来源:腾讯

  中国山东网讯 随着社会的发展,女性车主的群众也迅速壮大,然而,记者了解到,在车险投保中,同等情况下,女性车主的保费较男性车主便宜3%~5%。

  汉口建设大道一保险公司相关负责人透露,该公司允许车险投保人指定3名驾驶人,如果主驾是女性,驾龄在3年以上,且年龄在30~40岁之间,可享受3%的保费优惠。

  平安财险相关负责人介绍,车险费率有一套极其精密的系统和标准,男女性别不同,也成为影响车险费率的因素之一。在其他条件相同的情况下,男性车主的性别项产生的费率可能为1%,即没有折扣,而女性车主的该项费率可能为0.95%,存在着微小的差别。但该负责人强调,这个区别是基于其他条件完全等同的情况下,如这两位车主的年龄段、车辆型号、使用年限、上年的赔付情况等,都必须是一致的。

  人保财险武汉市分公司车险部负责人周承新指出,影响车险费率的因素有很多,与人有关的因素有驾驶水平、年龄、职业等,与车有关的因素有车的品牌,使用年限等,男女车主投保车险保费有所区别即是受其中的性别因素的影响,一般而言,女性驾驶车辆较男性更加细心,出险率低于男性,因此投保时在保费上有所区别。

  记者从武汉多家保险公司了解到,性别的确是影响车险费率的因素之一,具体情况视不同公司的具体标准而定,在3%~5%之间浮动。

  据悉,除了车险,男女有别还体现在重疾险上,通常情况下,女性比男性省三成左右的保费。主要是因同龄女性的死亡率相对低一些,死亡风险较小,因此,女性购买相对男性更便宜。

  据了解,欧盟法院今年3月1日作出最终裁决,欧盟现行的有关保险业务法规中存在“性别歧视”,各保险公司必须从2012年12月21日起,取消汽车、人寿、医疗等保险业务中存在的性别歧视条款。目前,以车险为例,在其他条件相同的情况下,保险公司对女性投保人收取的保费要比对男性投保人收取的保险费平均低25%左右。

    责任编辑:张晓琳

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com